2018年浙江省高考模拟试卷语文卷

考生须知: 1、本试卷分试题卷和答题卷,满分 150 分,考试时间 150 分钟。 2、答题前,在答题密封区内填写学校、班级和姓名。 3、所有答案必须写在答案卷上,写在试题卷上无效。 一、语言文字运用(共 20 分) 1.下了各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是(3 分) A.回望人类历史, 千年的沧桑剧变真的足以让人类社会经历好几次生死轮回, 让一个强盛 的帝国成为一片废墟 (xū),让一个边陲 (chuí)小国跃升为全球霸主。 . . B.《厉害了,我的国》赢得市场和口碑“双丰收”,秘诀 (jué)何在?关键在于艺术与 . 生活真实的统一,富有冲 (chōng)击力的影像,让观影者契实体悟一个“厉害的中国”。 . C.每一个时代都会有最美的浪花涌 (yǒng)现,他们的岗位或许普通,但每个人都以兢兢 . .. (jīng)业业的精神,在各自的领域崭露头角,以一往无前的奋斗姿态,给这个时代注入更 多青春朝气。 D.在诸多的社交平台中, 打着名人旗号横 (héng) 行社交网络的 “高仿鸡汤” 屡见不鲜 (xi . . ān)。更令人意想不到的是,这些鸡汤背后还暗藏着一条收益不菲的产业链条。 【命题意图】本题考查现代汉语普通话常用字字音、字形的识记,能力层级为 A。本题中 选文为报刊杂志中的段落,所选的字音、字形均为现实生活中的常见易错字,这就需要 同学在平时多积累,避免搞混。难度系数 0.65。 阅读下面的文字,完后 2-3 题。 我若说一提到苏东坡, 在中国总会引起 人亲切敬佩的微笑, 也许这话最能概括苏东坡的 .. 一切了。[甲]苏东坡的人品、具有一个多才多艺的天才的深厚、广博、诙谐,有高度的智力, 有天真烂漫的赤子之心——正如人所说,具有蛇的智慧,兼有鸽子的温柔敦厚,在苏东坡这 些方面,其他诗人是不能望其项背的。这些品质之荟萃 于一身,是天地间的凤毛麟角,不可 .. 数数见的。 他保持天真纯朴,终身不渝。[乙]政治上的勾心斗角与利害谋算,与他的人品是格格不 入的;他的诗词文章,或一时即兴之作,或是有所不满时有感而发,都是自然流露,顺乎天 性,刚猛激烈,正如他所说的“春鸟秋虫之声”;[丙]也未曾 不可比作他的诗句:“猿吟鹤唳本 .. 无意,不知下有行人行。”他一直卷在政治漩涡之中,但是他却光风霁月 ,高高超越于狗苟 ....

蝇营的政治勾当之上。 2.文段中加点的词,运用不正确的一项是(3 分) A.引起 B.荟萃 C.未曾 D.光风霁月 【命题意图】本题考查识记、理解和正确使用词语的能力,能力层级为 E。本题所选的文 段源自林语堂的《苏东坡传》自序,词语并不生僻,考查的要点在于熟悉词语在具体语 境中的运用,例如“未曾”与“未尝”虽只有一字之差,但意思则千差万别,就需要同 学平时需注重比对与使用记忆。难度系数 0.68。 3.文段中画线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是(2 分) A.甲 B.乙 C.丙 【命题意图】本题考查标点符号准确使用的能力,能力层级为 E。本题所涉及的标点符号 即生活中时常使用的逗号与顿号间的问题,本身标点间区别并不难,但需要同学准确切

割、梳理文本的层级关系,考查标点使用同时还考查文本的阅读梳理能力。 4.下列各句中,没有语病的一项是(3 分) A.有人把全国两会比喻为读懂中国的根目录, 那么代表委员的议案提案无疑就是其更为详 尽的子目录。以此观之,两会已经不仅是主动展示中国的窗口,也日益成为一个世界了解中 国、观察中国、预测中国的窗口。 B.人民文学出版社推出的《成长,请带上这封信》一书中,汇集了 30 位来自各领域的知 名人士为孩子写下的家书。他们细数孩子成长中的酣畅与迷茫,期待孩子能“遵从内心,成 为最好的自己”。 C.新出台的《方案》指出,产业园区招商引企工作重在积极引导人力资源服务各种业态向 产业园区集中,加强对不同产业环节的培育,延伸产业链,提高人力资源服务业,扩大产业 规模效益,在产业深度和高度上取得突破,提高综合竞争力。 D.杭州江干区最近率先开展了“点亮城市道路、美颜亮肤行动”,对辖区内的 12 条道路 进行提升改造,也是江干市政继人行道“水老鼠”政治和“排水管网清道夫”行动后的又一 项“大行动”。 【命题意图】 本题考查辨析语病的能力, 能力层级为 E。 考查的类型包括语序、 残缺累赘、 句式杂糅等类型。选句来自报纸及新闻报道,具有时效性及代表性。难度系数 0.66。 5.下列各句中,表达得体的一句是(3 分) A.十几年前写给旧友的信还压在箱底,可惜当时山水阻隔,无法送达,朋友至今也不能 领会我的雅意,令人唏嘘惑叹。 B.令嫒知书达理,聪明颖悟,好学上进,理在又秉承父志,走上了研究金文的道路,实 在是令人羡慕,可喜可贺! C.笔者仅是谈一谈自己的浅知拙见,当然,如果大家有什么问题需要我解答的,我也会 倾其所有,不吝赐教的。 D.听说那位同学家庭困难,却积极乐现,刻苦学习,成绩优异,大家都表示愿意慷慨解 囊,伸出援助之手,鼎力相助。 【命题意图】 本题考查语言使用得体的表达能力, 能力层级为 E。 选句来多来自日常生活, 具有广泛生活性质。难度系数 0.66。 6.下面是以中国为核心的“一带一路”建设发展简图,请仔细观察,用简洁的语言为“一带 一路”下一个定义,要求内容完整,表述准确、连贯,不超过 90 字。(6 分)

▲ 【命题意图】本题考查信息的整理与语言表达能力,需要在理解基础上的整合与知识的 运用,能力层级为 E。本题创意来源于生活中的实际用途,利于锻炼学生的语句的组织与 运用。

语言文字运用命题反思 预测难度 0.68 实际难度 0.66 加强基础知识的掌握,对于不容易掌握的字音字形词语要反复记忆。语言 运用题要加强审题意识,同时明白题目的考查要点,答题时做到有的放矢; 同时复习时还应提高对生活中的“语文”的学习意识,加强逻辑思维的锻 炼,语文源于生活并回归于生活。

二、现代文阅读(共 30 分,其中选择题每小题 3 分) (一)阅读下面的文字,完成 7-9 题。(10 分) 在我国阐释学领域,有“诗无达诂”的说法。“诗无达诂”源于“《诗》无达诂”,《诗》是指 《诗经》。《诗经》是先秦儒家经典,自汉代开始,经学家纷纷为之做注。然而,翻阅古注 不难发现,注家各持己见,意见众说纷纭。董仲舒因此提出了“《诗》无达诂”的概念,意思 是《诗经》没有一成不变的解释,因时因人而异。宋代,一些注《诗》者挣脱“经学”桎梏, 开始把《诗》当成文学作品来阅读、来鉴赏,于是“《诗》无达诂”泛化为“诗无达诂”。“诗无 达诂”,即文学作品的文本没有确定不变的含义,对同一文学作品的理解,可以见仁见智。 具体地说,“诗无达诂”主要包括两个含义:第一,读者的理解可以与作者的原意不一致。正 如欧阳修《唐薛稷书》所说:“得者各以其意,披图欣赏,未必是秉笔之意。”第二,同一作 品,不同的读者可以有不同的理解。据姚元之《竹叶亭杂记》记载,钱箨石与翁覃溪交往甚 密,每次相见必谈杜诗,但意见每每不合,争吵甚烈,有时甚至拳脚相向。 从语言哲学角度看, 语言符号具有多义性, 任何形式的语言符号所表达的内容都不是单 一的。比如“老头子”既可以指年老的男子,也可用于称别人或自己的丈夫,旧时还有人用来 称帮会的首领。“走”既可以指离开,还可以作婉辞用,指人去世。那么,“老头子走了”是什 么意思呢?很难判断。语素、词、句子、语段及篇章等,其实都具有多义性,仅从文本分析 文本,其含义都难确定。 作者注入在文本中的含义,仅是文本含义的一种。如果要还原文本中的作者原意,除了 对文本进行语义分析外, 还要结合文本创作的时代背景以及作者的社会经历、 心理倾向等等

因素。而这些背景材料,一般难以准确、全面弄清楚,如作者创作文本的心理情感背景,时 过境迁后甚至连作者自己也难以准确还原。因此,有学者提出,作者的创作原意,根本就不 可能还原,就是作者自己也不行。阅读文本,阅读的是文本含义,而非作者原意。 文本的多义性,给不同的阅读者,提供了“各自解读”的空间,甚至相同的人在不同的时 空阅读,也可能出现不同的理解,得到不同的感触。这恰恰就是文本的魅力所在。试想,一 首诗、 一篇散文、 一部小说,如果在任何情况下阅读, 都只能有一种解读, 只能有一种感触, 其价值是不是打折扣了呢?文本的多义性,是导致“《诗》无达诂”或“诗无达诂”的缘由。 7.下列选项对文中“诗无达诂”的理解正确的一项是(3 分) A.汉代,经学家就致力于为《诗经》做注,然而翻阅古注,往往能发现对它的意见众说纷 纭。 B.在宋代之前, 《诗经》一直被当作“经学”来研究,宋代之后才被当作文学作品来鉴赏。 C.文学作品的含义始终处于不确定的状态当中,这导致了对文学作品的理解见仁见智。 D.读者与作者、 读者与读者间阅读与理解方面的差异都可能让二者对同一作品产生不同认 识。 【命题意图】本题考查筛选和整合信息能力,能力层级为 C。本题要求考生要细心,同时 还需要考生有一定的思辨能力。难度值 0.72。 8.下列说法不符合原文意思的一项是(3 分) A.文本中从语素到篇章具有的多义性决定了我们在阅读时可能对文本产生不同的理解。 B.作者表达在文本中的含义极容易因为作者创作背景等因素的模糊而被误解。 C.由于时过境迁、社会背景的变化,作者也有可能对自己的创作原意无法阐释。 D.“诗无达诂”成就了文本的阅读魅力,使文本呈现主题的多元化,提升文本的价值。 【命题意图】本题考查剖析、归纳的能力,能力层级为 C。因为题目考查范围为全篇,因 此也有对学生做题细心程度的考查,难度系数 0.7。 9.简要概括造成“诗无达诂”的原因有哪些?(4 分) ▲ 【命题意图】本题考查文本语句的理解与内容的概括,能力层级为 D。考生需要联系上下 文对加点字的表层与深层含义进行概括整合,难度系数 0.65。 (二)阅读下面的文字,完成 10—13 题。(20 分) 奎 爹 孙艳梅 奎爹穿着新褂子叼着烟锅子慢悠悠迈进露天会场,俊俏的识字班跑过来,披绫戴花,把 奎爹的老脸映衬得像天边彩霞。接着,一个两人抬小轿子也铺红挂绿放在了奎爹脚前。看热 闹的一帮老娘们牙尖嘴利地飞来一句:“新郎官也没忒风光啊。”惹来一阵哄笑。

奎爹自不理会老娘们的埋汰,只管疑惑地瞅那俩抬轿的光脊梁小伙儿。 俩小伙一唱一和:“大叔,大英雄,打仗时您抬战士,今个我们也抬您一回。” 奎爹吧嗒吧嗒抽烟,眨巴着小眼说:“中,中,难得你俩有这份心,不坐也不合适。”他 把烟锅子放在鞋底敲打完之后, 别在腰里, 手一抄就坐进轿子。 俩青年手心吐唾沫, 喊声“起”, 谁料连喊三声,脸憋得通红,竟没起来。他们哪知道奎爹年轻时,练过武把式,此时暗使着 “千斤坠”呢。 奎爹稳如泰山,大腿翘二腿上,笑眯眯地说:“使劲啊,不使劲咋行?” 整个会场一片欢乐的海洋。 正热闹着,有一人把其中一个小伙扒拉到旁边,说:“我来试试。” 奎爹抬头一看,赶紧从轿子蹦出:“刘县长,您抬我,我可不敢。” 刘县长把他重新摁回轿子里:“你是有功之人,我抬你,应该。” 奎爹自然不再使“千斤坠”,但见刘县长蹲下来,一躬腰,也喊声“起”,奎爹就高高过了 肩膀。看热闹的目瞪口呆,老娘们也哑炮了,只有几个人来疯的孩子跟在后面拍巴掌:“稀 罕稀罕真稀罕,县长抬轿头回见,早先咱们抬县长,今天县长抬着咱。” 嘿哟嘿呦,奎爹坐在轿子里,恍若看见自己抬着被炮弹炸伤的战士,在长满荆棘的小径 上,一步一步往山下移动。嘿呦嘿呦,他为了抢救伤员,三天两夜没睡觉,终于知道为什么 驴能站着睡觉了。 嘿呦嘿呦, 奎爹一天没饭吃, 喝了九锅白开水充饥……孟良崮战役的胜利, 是战士们用鲜血换来的,想到这里,奎爹湿润了眼。 表彰大会开到天黑, 奎爹喝了二两似的, 满脸红光地回家, 进门, 就看见他的宝贝担架, 正被大儿子大奎摆弄着。他从前线回来,让老伴清洗担架,洗了三回,还是一盆血水,这几 天就放晾衣绳上晒着,这小子捣鼓担架干啥? 大奎一个立正:“报告队长,我要报名参加担架队,请您批准。”“眼红了是不?”奎爹说,

“担架队小豆芽,长天上也还是小菜,更荣光的是战斗英雄,我已替你报名参军,明天就开 拔。” 老伴在旁听了,急慌慌说:“真报了?打仗会死人的,咱老了还指望大奎呢。” “都怕流血牺牲,谁来支援前线?”奎爹不理会老伴在旁呸呸连吐唾沫,“不是还有二奎 嘛。” 二奎说:“我也要当战斗英雄。” “还没门槛高,志气倒不小。好,等你长到门楼子高,爹也给你报名参军,”奎爹摸摸二 奎的头,“你先进学堂念书。” 轰隆隆炮火连天三个月。那天二奎放学回家,家里笼罩着悲伤的气氛,爹看着一张纸片 发呆,二奎拿过去念:烈士证。娘“哇”地一声哭起来。 晚上,二奎围着院子的槐树转圈,咬牙切齿地念念有词:左三圈,右三圈,来年长高成 大汉,长成大汉,为哥报仇。 二奎终于长得有门楼子高了,老师却告诉他,全国解放了。 一天, 二奎远远看见一辆军绿的吉普车停在他家门口, 爹正送刘县长出来, 同时出来的, 还有两个穿军装的男人。刘县长说着什么,爹含着眼泪一个劲点头。 又过几天, 军绿吉普又停在奎爹家门口。 二奎扭扭捏捏不肯上车, 眼巴巴地瞅着奎爹喊: “爹。” 奎爹摆摆手说:“走吧走吧,北京的那个才是你亲爹。” 其中一个军人把一包东西交给奎爹,“啪”地行了一个军礼:“首长说,务必请您收下。” 奎爹急眼,红头酱脸推搡:“我可不是为了钱。” 车子顺着弯弯曲曲的山路,缓缓地向山下驶去,二奎请军人打开车门,扑通一声跪倒, 撕心裂肺地大喊:“爹——”

雄壮的沂蒙山像沉默的爹,含笑地望着他。 (有删改) 10.小说中的奎爹是一个怎样的人物形象?请结合具体文本简要分析。(4 分) ▲ 【命题意图】本题考查小说人物形象的概括,能力层级为 D。本题在答题时应注意梳理表 现人物的细节,从细节入手进而得出标签式的特点。难度系数 0.7。 11.结合文本,赏析划线 分) ▲ 【命题意图】本题考查品味小说描写的艺术表现力,能力层级为 E。本题在答题时要求看 清题干,条理清晰,答题点明确。难度系数 0.6。 12.本文在语言表达上很有特色,试选取二处加以分析。(4 分) ▲ 【命题意图】本题考查小说语言的艺术特色,能力层级为 E。本题在答题时应注意小说语 言特点的基本类型,做到有的放矢,分条列述。难度系数 0.71。 13.奎爹解放后把收养的义子送还给首长,这一情节设置有怎样的艺术效果?请结合全文进 行分析。(6 分) ▲ 【命题意图】本题考查小说情节的艺术特色,能力层级为 E。本题在答题时要求结合情节 发展特色进行条理性的分析。难度系数 0.63。 现代文阅读命题反思 预测难度 0.66 实际难度 0.63 实用类文本阅读需要加强做题的细致度,建议做题时要边读边圈划。小说 阅读题做题时要有强烈的文本意识,学生需明确每一题考查的要点,明确 每一类题型的答题要点,避免出现各种题型的答案千篇一律的情况。答题 时要有结合文本的意识。

三、古代诗文阅读(共 40 分,其中选择题每小题 3 分) (一)阅读下面的文言文,完成 14—18 题。(20 分) 醉书斋记 清·郑日奎 于堂左洁一室,为书斋,明窗素壁,泊如也。设几二,一陈笔墨,一置香炉茗碗之属 。 . 竹床一,坐以 之;木榻一,卧以之。书架书筲各四,古今籍在焉。琴磬尘尾诸什物,亦杂置 . 左右。 甫晨起,即科头①,拂案上尘,注水砚中,研磨及丹铅,饱饮墨以俟 。随意抽书一帙, . 据坐批阅之。倾至会心处,则朱墨淋漓渍纸上,字大半为之隐。有时或歌或叹,或笑或泣, 或怒骂,或闷欲绝,或大叫称快,或咄咄诧异,或卧而思、起而狂走。家人瞷②见者,悉骇

愕,罔测所指,乃窃相议,俟稍定,始散去。婢子送酒茗来,都不省取,或误触之,倾湿书 册,辄怒而责,后乃不复持至。逾时或犹未食,无敢前请者。惟内子时映帘窥余,得间 始进, . 曰:“日午矣,可以饭乎?”余应诺。内子出,复忘之矣。羹炙皆寒,更温以俟者数四。及就 食,仍夹一册与俱,且啖且阅,羹炙虽寒,或且变味,亦不觉也。至或误以双箸乱点所阅书, 良久始悟非笔, 而内子及婢辈罔不窃笑者 。夜坐漏常午, 顾童侍,无人在侧, 俄而鼾震左右, . 起视之,皆烂漫睡地上矣。 客或访余者,刺③已入,值余方校书,不遽见。客伺久,辄大怒诟 ,或索取原刺,余亦 . 不知也。 盖余性既严急家中人启事不以时即叱出而事之急缓不更问一故仓卒不得白而家中盐 米诸琐物皆内子主之颇有序。余是以无所顾虑,而嗜益僻。 他日忽自悔,谋立誓戒之,商于内子,内子笑曰:“君无效刘伶断饮法④,只赚余酒脯, 补五脏劳耶?吾亦惟坐视君沉湎耳,不能赞成君谋。”余怅然久之 , 因思余于书,诚不异伶 . 于酒,正恐旋誓且旋畔;且 为文字饮,不犹愈于红裙耶?遂笑应之曰:“如卿言,亦复佳。” . 乃不复立戒,而采其语意,以名吾斋曰“醉 书”。 (选自《续古文观止》,有删改) 【注】①科头:不戴帽子。②瞷(jiàn):窥视。③刺:名帖。④刘伶断饮:刘伶或酒《管 书•刘伶传》载,刘伶曾求其妻具酒肉立誓戒酒,誓后依然嗜酒如故。 14.对下列句子中相应词语的解释,不正确的一项是 (3 分) A.一置香炉茗碗之属 . B.饱饮墨以俟 . C.惟内子时映帘窥余,得间 始进 . 俟:等待 间:缝隙

D. 客伺久,辄大怒诟 诟:责骂 . 【命题意图】本题考查对常见文言实词在文中含义的理解,能力层级为 B。考生需要根据 上下文推断、辨析实词的词义。难度系数 0.78。 15.下列各组句子中,加点的虚词的意义和用法都相同的一组是 (3 分) A. 而内子及婢辈罔不窃笑者 客有吹洞箫者 . . B.竹床一,坐以 之 . C.且 为文字饮,不犹愈于红裙耶? . 退论书策以 舒其愤 . 且 燕赵处秦革灭殆尽之际 .

不知将军宽之 至此也 . 【命题意图】本题考查常见文言虚词在文中意义和用法的理解,能力层级为 B。选项的前 一句来自于选文,后一句来自于课本。要求学生有推断、辨析的能力。难度系数 0.68。 16.下列对原文内容的分析和概括,不正确的一项是 (3 分) A. 文章描绘了书斋主人为了读书常常置酒茶、饭食、睡眠和家人、宾客于脑后等痴醉后 的状态,展示了一个嗜书如命的书痴形象,表现了作者自得其乐、自我陶醉的心态。 B. 作者夫人主持家务,井然有序,客观上“纵容”了丈夫的“醉书”习性:当作者对这 种习性悔而思改时,她幽默地表示反对,可见她对丈夫的“醉书”也持几分赞赏的态度。 C. 作者本打算戒除“醉书”的习性,考虑到积习难改,最终还是找了个借口自我安慰, 顺其自然了。 D.作者不仅嗜书,而且嗜酒,后来他本想戒酒,但妻子认为他和刘伶一样根本无法将酒 戒掉,于是他打消了戒酒之念,而且将书斋命名为“醉书”。 【命题意图】本题考查对文章内容要点的归纳、中心意思的概括与对文本内容的赏析, 能力层级为 D。要求考生对全文有全面而系统的理解,并能对一些具体的文句做出正确的 解读。能力等级 0.6。 17.用斜线(/)给对文中加波浪线 分) 盖 余 性 既 严 急 家 中 人 启 事 不 以 时 即 叱 出 而 事 之 急 缓 不 更 问 一 故 仓 卒 不 得 白 而 家 中 盐 米 诸 琐 物 皆 内 子 主 之 颇 有 序 【命题意图】本题考查对文言文句子内容和句式的理解,能力层级为 E。考生需要掌握一 定的文言断句规律,同时还需要对文本内容有正确的理解。难度系数 0.58。 18.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(8 分) (1)悉骇愕,罔测所指,乃窃相议,俟稍定,始散去。(4 分) ▲ (2)因思余于书,诚不异伶于酒,正恐旋誓且旋畔(4 分) ▲ 【命题意图】本题考查文中句子的理解和翻译,能力层级为 E。翻译要求字字落实,同时 能够通顺。难度系数 0.6。 (二)阅读下面的诗歌,完成 19—20 题。(8 分) 夜宿七盘岭 唐·沈佺期 独游千里外,高卧七盘西。 晓月临窗近,天河入户低。 芳春平仲绿,清夜子规啼。 浮客空留听,褒城闻曙鸡。 19. 本诗从题材上看是 ▲ ; 从体裁上看是

命题意图】本题考查作者题材和体裁的分析能力,能力层级为 D。难度系数 0.68。 20.本诗写景很有艺术特色,请结合全诗加以分析。(6 分) ▲ 【命题意图】本题考查对诗歌手法的剖析与语文能力的运用,能力层级为 D。做题时要认 真阅读诗歌,仔细回答要点,做到不遗漏。难度系数 0.69。 (三)阅读下面的材料,完成 21—22 题。(6 分) 子贡曰:“如有博施于民而能济众,何如?可谓仁乎?”子曰:“何事于仁,必也圣乎!尧舜其犹病 诸!夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已。” 《论语》

为无为,事无事,味无味。大小多少。报怨以德。图难于其易,为大于其细;天下难事, 必作于易;天下大事,必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。 夫轻诺必寡信,多易必多难。是以圣人犹难之,故终无难矣。 《老子》

21. 第一则材料中“仁”和“圣”的境界分别是怎样的?请用原文中的线 分) ▲ 【命题意图】本题考查传统文化经典的理解和整理。能力层级为 C。在理解的基础上,做 到适当归纳整理。难度系数 0.66。 22. 两则材料中让圣人感到为难的分别是什么?如何才能达到这种境界?请结合两则材料 分别加以分析。(4 分) ▲ 【命题意图】本题考查传统文化经典的内涵理解与辨析。能力层级为 C。在做到理清文本 条理性的基础上,还要会运用自己的语言组织答案。难度系数 0.62 (四)古诗文默写。(6 分) 23.补写出下列名篇名句的空缺部分。(只选 3 小题) ⑴举酒属客, ▲ , ▲ 。(苏轼《赤壁赋》) ⑵ ▲ ,邯郸为郡, ▲ 。(苏洵《六国论》) ⑶ ▲ ,以望复关。不见复关, ▲ 。(《诗经·氓》) ⑷ ▲ ,则芥为之舟; ▲ ,水浅而舟大也。 (庄子《逍遥游》) ⑸ ▲ ,须行即骑访名山。 ▲ ,使我不得开心颜。 (李白《梦游天姥吟留别》) 【命题意图】本题考查常见古诗文名句名篇的默写,能力层级为 A。考生要特别注意题目 中容易出错的字,以及给出后句要求填写前句的情况。难度系数 0.8。 古代诗文阅读命题反思 预测难度 复习建议: 0.65 实际难度 0.65 文言文阅读中要加强迁移推断能力。传统文化经典题的解答要建立在对诸 子百家中思想内容清晰理解的基础上。默写题要重视易错字的落实。

2018 年初,日本放置型手游《旅行青蛙》风靡中国。这款游戏“一切随缘”的调性,让 它成为当下最火的佛系游戏。 “佛系青年”词条刷遍朋友圈,火遍网络。佛系青年常用语句:都行、可以、随它去、没 关系……遇事淡定,内心无甚波澜,云淡风轻。 对此,你有什么看法?请写一篇论述类 的文章。 ... 【注意】角度自选,立意自定,题目自拟,不少于 800 字。 【命题意图】本题考查写作能力。浙江省最近几年的高考作文重审题,同时立意都有一 定的思辨色彩。针对以上原因,这一作文题的两段材料也是对 “佛系青年”这个新事物 的不同解读,需要考生进行多方位的解读。 作文命题反思 预测难度 复习建议: 0.65 实际难度 0.64 审题意识要重视,立意尽量深刻,选材要新。文体意识要强。

二、现代文阅读(共 30 分,其中选择题每小题 3 分) 7( ) 8( )

三、古代诗文阅读(40 分,其中选择题每小题 3 分) 14( ) 15( ) 16( )

盖 余 性 既 严 急 家 中 人 启 事 不 以 时 即 叱 出 而 事 之 急 缓 不 更 问 一 故 仓 卒 不 得 白 而 家 中 盐 米 诸 琐 物 皆 内 子 主 之 颇 有 序

一、语言文字运用(共 20 分) 1.答案:C 解析:A 中,剧变应改为巨变;B 中,契实应改为切实;D 中,横行应读为 hèng 2.答案:C 解析:应使用“未尝”。未曾:副词,不曾,没有之意。不合语境。 3.答案:A 解析:应将“苏东坡的人品”后的顿号改为逗号。分句中已经包含并列层级并 且已经使用顿号情况下,上一层级并列不能再使用顿号。 4.答案:B 解析:A 项语序不当,两会应不仅是世界了解中国、观察中国、预测中国的窗 口,也日益成为一个主动展示中国的窗口。C 项成分残缺,应在“提高人力资源服务业”后 添加“的整体附加值”以补充宾语成分。D 项句式杂糅,应将“开展了”改为“开展的”。 5.答案:B 解析:A 项,雅意:旧时敬辞,用于对方的情意或称对方的意见。C 项。不吝赐 教:请别人指教的客气话。D 项,鼎力相助:教辞一般是用于请人帮助时的客气线.“一带一路”是以中国为出发点,以重点港口与亚欧大陆桥等为联通方式,构建直通南 太平洋、印度洋、地中海的“21 世纪海上丝绸之路”与架接东南亚、南亚、中亚乃至欧洲 的“丝绸之路经济带”的总称。(给分标准:构成单句 1 分,答到“中国为出发点”给 1 分,答到具体的联通方式给 1 分,答到“海上丝绸之路”的路线 分,答到“丝绸之路经 济带”的路线 分,字迹清晰无涂改给 1 分。) 二、现代文阅读(共 30 分,其中选择题每小题 3 分) 7.答案:D 解析:A 项根据第一自然段前五句的表达,翻阅古注的并非汉代经学家。B 项整 句并非是对“诗无达诂”的理解,属于文不对题。C 项根据第一自然段原句“‘诗无达诂’, 即文学作品的文本没有确定不变的含义,对同一文学作品的理解,可以见仁见智”的表达可 以看出选项的表达属于误解。 8.答案:C 解析:C 项造成作者对自己的创作原意无法阐释的原因是作者心理情感背景的 缺失,并非社会背景的变化。 9.答案:①语言符号具有多义性,仅从文本分析文本,含义难以确定。②作者注入文本中 的含义极易因时代背景、 作者经历和心理倾向等内容的缺失而无法体会。 ③文本的多义性可 以给不同的阅读者获得不同的感悟。(答出一点得 1 分,答出两点得 3 分,答出三点得 4 分) 10.答案:①无私;②热心肠、爱国;③本事强,战斗英雄;④内心细腻(每点需配合具体 文本分析,答对一点给 1 分,答对二点给 2 分,答对三点给 4 分。) 11.答案:①运用排比、 蒙太奇闪回的手法,使小说画面在现实与回忆中穿插,增强画面感, 使小说更具可读性。 ②透过回忆具体描绘了奎爹拯救伤员的具体情形, 补充说明了前文中奎 爹被称为“英雄”的缘由,也为下文大奎因受奎爹影响报名参军做准备。③刻画了奎爹高大 的战斗英雄的形象,也展现了奎爹内心细腻的一面。(答对一点给 2 分。如有其他答案,言 之成理亦可酌情给分。) 12.答案:①全文用语质朴、简洁,②多采用口语化、生活化的表达推进情节发展,③散句 为主,使小说呈现快节奏步伐,让小说在片段式印象中勾勒奎爹的形象。 (选择二点结合文 本分析,每点 2 分。) 13.答案:①既出人意料,又在情理之中,使情节陡生波澜,又与前文的伏笔相照应。②进 一步突出奎爹的朴实善良、情深义重,增强英雄人物的悲剧色彩,产生震撼人心的力量。③ 讴歌了沂蒙人民为新中国建立作出的奉献和牺牲,丰富小说的内涵,深化了主题。④给小说 留下较多的空白,丰富了读者想象回味的空间。(答对一点给 2 分,答对三点给 6 分。如有 其他答案,言之成理亦可酌情给分。) 三、古代诗文阅读(共 40 分,其中选择题每小题 3 分)

14.答案:C 解析:这里的“间”,解释为“机会,时机” 15.答案:C 解析:A.助词,表陈述语气/助词,定语后置的标志。B.介词,用/连词,表 目的,来。C.均作连词,况且。D.音节助词,无义/代词,我。 16.答案:D 解析:作者并没有嗜酒,只是个书痴。 17. 盖 余 性 既 严 急/ 家 中 人 启 事 不 以 时/ 即 叱 出 /而 事 之 急 缓 不 更 问 / 一 故 仓 卒 不 得 白/ 而 家 中 盐 米 诸 琐 物 皆 内 子 主 之/ 颇 有 序 18.(1)都感到害怕惊讶,猜不出我是什么意思,于是偷偷地议论,等到我渐渐平静下来, 才散开离去。(4 分,译出“悉”、“罔”、“窃”、“始”各 1 分) (2)于是想到我对书,确实同刘伶对酒没有差别,正担心刚发誓随即就要违背。(4 分, 译出“因”、“诚”、“旋”、“畔”各 1 分) 【参考译文】在堂屋左侧收拾干净一间屋子作为书斋,明亮的窗户,洁白的墙壁,很安静。 摆放了两个几案,一个放笔墨,一个放置香炉茶碗竿。一张竹床,用来坐;一张木榻,用来 躺卧。还摆放了书架和书筒各四个,古今的书籍都存放在里边。琴、磬和麈尾等各种什物, 也都交错摆放在旁边。 早晨刚起床,就不戴帽子拂去几案上的灰尘,把水倒进砚台里面,研磨好墨和丹砂、铅 粉,将笔蘸饱满做好准备。随意抽出一卷书,靠坐在案边读起来。一会儿读到自己有领悟的 地方,就提笔在纸上尽情批注,书上的字迹大半因此而看不清楚了。有时候唱起歌来,有时 候发出感叹;有时候大笑,有时候哭泣;有时候生气痛骂,有时候郁闷得要死;有时候大声 叫嚷口称痛快,有时候连连惊叹感到诧异;有时候躺着静静思考,有时候起身一阵乱跑。看 见这样情景的仆人都感到害怕惊讶,猜不出我是什么意思,于是偷偷地议论,等到我渐渐平 静下来,才散开离去。婢女送来酒和茶,都记不得端来喝。有时候不小心碰到,打翻后弄湿 了书本,就很生气地责骂,后来就不再端来了。有时候过了时间我还没有吃饭,也没有人敢 上前请我去吃。只有妻子有时通过过门帘观察我,找到间隙才走进来,说:“时间已经是正 午了,可以吃饭了吗?”我答应了。妻子出去后,又忘掉了。汤、肉都凉了,多次拿去重新加 热等着我去吃。等到去吃饭仍然带着一本书一道前往,边吃边看,汤和肉即使凉了,或者味 道都快变了,也不察觉。甚至有时误用一双筷子在读的书上乱点画,过了许久才醒悟过来不

是笔,妻子及婢女们没有不偷着笑的。晚上坐着读书常常到午夜,回头看仆人,没有人在旁 边,一会儿身边鼾声震响,起身一看,他们都散乱地睡在地上了。有客人前来看 望我,名 帖送进来后, 碰上我正在较举书籍, 没有立即出去见面。 客人等久了, 就非常生气责骂起来, 或者要回他的名帖,我也不知道。大概是因为我的性格严厉急躁,家里的人禀告事情时间不 恰当,就大声呵斥并把他赶出去,而事情的紧急舒缓不再追问,因此匆忙之中没能告诉我。 家里的盐米等琐碎事务,都是妻子掌管,很有秩序,因此我没有什么顾忌和忧虑,读书的嗜 好越来越怪僻。 有一天我忽然自己悔悟了,打算发誓戒掉它,就同妻子商量。妻子笑着说:“你不会是 仿效刘伶戒酒的方法,只不过是要骗得我的酒肉,弥补五脏的辛劳吧?我也只能坐看着你沉 湎在书中,不能够帮助你实现你的打算。”我很失望,不高兴了很久,于是想到我对书,确 实同刘伶对酒没有区别,正担心刚发誓随即就要违背;况且我嗜好的是文字,不仍然比沉溺 于女色好吗?于是笑着回答她说:“像你说的那样也是很好的,只是做李白和周太常的妻子不 容易啊!”于是不再立即戒除,而是采用她的语意来为我的书斋起名,叫做“醉书斋”。 19.答案:思乡 五律 (2 分,每点 1 分。) 20.答案:①诗歌首联从高卧的视角切入写景,引发全篇;②颔联中“近”和“低”反衬出 山之高大;③颈联和尾联中以动衬静,以子规啼叫、曙鸡报晓来衬托环境的清冷寂静,表达 了游子的思乡之情。 (答出一点得 2 分,手法和内容相结合才可得 2 分, 答出三点得 6 分。) 21.答案:己欲立而立人,己欲达而达人 博施于民而能济众(2 分,每点 1 分。) 22.答案:第一则材料中让圣人为难的是博施于民而能济众。孔子认为这已经超出了仁的境 界,能从近处打比方,是达到仁的途径和方法。第二则材料中让圣人为难的是轻诺必寡信, 多易必多难。因此圣人终不为大,故能成其大。一切从小事做起。(4 分,每点 2 分。) 23.⑴诵明月之诗 歌窈窕之章 ⑵洎牧以谗诛 惜其用武而不终也 ⑶乘彼垝垣 泣涕涟涟 ⑷覆杯水于坳堂之上 置杯焉则胶 ⑸且放白鹿青崖间 安能摧眉折腰事权贵 (6 分,每句 1 分,有错别字该句不得分。) 24.【参考立意】 肯定的:“佛系”是应对当下快节奏生活的一种本能,让自己慢下来去体会内心真实的需 求,寻求精神和身体上的愉悦。降低物质要求,放弃争名逐利,回归生命本源,顺其自然地

生活。 否定的:青年时期,是一个正适合拼搏的年龄,如果大部份人都态度消极,不事竞争, 对于个人和社会是极其不利的,对社会的贡献就会减少,整个社会就会陷入衰退。所以,所 谓看破红尘,其实是无能,装逼,美好生活靠勤劳的双手创造。 最佳立意:辩证看待佛系在当代社会的意义和价值。 参考范文: 生活自有味 佛系需理性 刘再复言,这是一个矮人的时代。物欲横流、纸醉金迷之中,人人都努力缩小身躯,向 金钱与权力的金字塔涌去。然而,在此大潮之下,却有一群“逆行者”——佛系青年,他们号 称看淡一切,无所追求。而在我看来,如此之行为,需理性看待。 佛系青年以云淡风轻之姿态,活出自己的方式。不失为为激烈物欲降温的有效方法,使 人生多了一份洒脱。但是,如尼采所言,“热爱生活的人,生活也爱他”。佛系青年看淡一切, 失去了对生活的热情, 使之如一潭死水, 而自己也无法从中获得趣味, 实在可惜。 故我认为, 生活自有味,佛系需理性。 “让世界是世界,我甘心是我的茧。”简嫃如是说。佛系青年风轻云淡,货活出了自己的 世界,让生活不再焦躁不安,无欲无求,无争无抢,从一定程度上来说,是人生“大道”之体 现,是“岩中习静观朝观朝瑾,松下清斋折露葵”的禅意流露。由此观之,佛系青年不失为平 复心绪、涵养意境之良方。 佛系青年之活法,可以让我们于快节奏中稍作停歇,却不可以以此为追求,佛系的背后 是消极,佛系青年的负面效应,是显而易见的。佛系青年之看淡一切,佛系青年之淡定,实 是“淡定”,是对自身能力之不确定吗,是对斗争拼搏之畏惧。当下中国,人口飞增,大学生 就业难之现象年年涌现。这是一个机遇与挑战并存、成功与失败并存的世界。佛系青年以无 所谓之姿应对来自生活的压力,是迷惘与无所适从。刘同说,要让人觉得毫不费力,只能在

背后极其穷力。佛系青年恰好与之形成对照,不仅让人觉得毫不费力,在背后也未曾努力。 不信任自己,不勇于斗争,佛系青年难以涅槃,也自难有如意生活。 佛系青年之潮流,折射当下社会之浮躁浅薄。快节奏的生活使人厌烦,佛系青年是被动 而行。所谓风轻云淡、了无波澜,是对现状的失望,是变相的逃避。“浮躁是这个时代的集 体病症。”梁文道如是说。众人攘攘,皆为利往。觥筹交错间,我们的心如同在秋风枝头摇 摆的果子,逐渐干萎了,失去了香气。或许于此背景下,佛系青年是躲避世俗的一个出口。 老舍《小病》有言:“生活是种律动,需有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就含在这变 而不猛的曲折里。”生活自有滋味所在,佛系不过匆匆过客,切需理性,不叫生活抱香枯萎, 无人欣赏。 点评:本文阐释从佛系青年出发,辩证有理有据。语句通畅,引用合理。从逻辑角度 而言,能挖掘背后的原因,能提出问题的核心部分进而提出解决办法,实属不易。 建议赋分:50 分。

Leave A Comment